• 台北自由潛水推薦

  • 台北自由潛水課程

  • 自由潛水課程推薦

  • 自由潛水台北推薦

  • 自由潛水推薦課程

  • 自由潛水推薦台北課程

自由潛水 Q & A

『什麼是自由潛水?』
『我不會閉氣怎麼辦?』
『自潛跟水肺的差異性?』
『這麼多系統,SSI、AIDA、PADI…到底要怎麼選?』
『AIDA系統的自由潛水證照課程標準是什麼?』
『初學者要從AIDA1還是AIDA2開始?』
『不會游泳/換氣也可以上課嗎?』

各式各樣的疑惑困擾著想學自由潛水但是又對這項運動不了解的初學者,
今天就由專業教練們來為自潛新手們內心的各種問題解答吧!

什麼是自由潛水?

自由潛水,是一種不依靠任何水下供氧設備,僅憑一口氣進行閉氣下潛的潛水運動。也有人稱它為「水中瑜珈」,無法追朔起源於什麼時期,在世界各個沿海地區,往往都居住著以海維生的民族,這些海洋民族大多擁有精湛的自由潛水能力,而目的只是為了單純的三餐溫飽。在近年才逐漸普遍,成為一項競賽,一項娛樂,一項運動。

在這網路發達的時代,隨手Goole搜尋「自由潛水」,經常會出現「極限運動」、「死亡率第二高」… …這樣的驚悚字眼,乍看之下,似乎是種相當危險的運動,更不是一般人能輕易嘗試。但是! 其實不管是什麼運動都有其危險性,只要你能夠尋求『專業』教練、完整課程訓練,了解它的安全觀念知識,在安全規範內進行,都可以玩得安全安心!

舉個例子來說, 就像單車,各種花式技巧競賽,同樣也被列為極限運動,但如果我們把它當作休閒運動呢!在郊區騎著單車當作一種假日的休閒活動,能夠安全地進行,那麼它就不會是一項極富危險的運動! 同樣地,自由潛水也可以是「休閒潛水」,不要去挑戰自己的極限,在安全的範圍內進行,自然也就不會那麼地危險。

那為什麼自由潛水又被稱為「水中瑜珈」?是因為,這項運動,與一般的運動不同,它不需要刺激自己的腎上腺素,運動過程中心跳加速,讓自己大力的喘息著;相反地,它最需要的是身心靈放鬆,讓自己能完全沈浸在藍海世界,試著融入大海。簡單來說,越放鬆,你的閉氣時間就會越長,你越能享受自由潛水的奧妙。

「自由潛水是一趟旅程,兩次呼吸之間的旅程。是邁向人類極限的旅程、探索未知的旅程,也是通往內心的旅程。」_Guillaume Néry (法國自潛紀錄保持人)

自由潛水

我不會閉氣怎麼辦?

每次PO文放上自由潛水的美照後,大家都會紛紛留言說「好美哦!怎麼可以不背氣瓶?」「天哪!我根本不會閉氣!」「我閉氣大概10秒就不行了吧~」…。其實呢,閉氣並沒有你想像中的那麼困難!

我們在接觸自由潛水之前,跟大家一樣都不會閉氣這麼久,也覺得在水中不呼吸簡直是不可能的任務。但是透過專業證照課程的學習訓練後,就會了解到在閉氣過程中,我們的身體經歷了什麼變化,可以怎麼訓練讓自己的閉氣時間延長。等相關的知識。

所以其實完全不必擔心自己的閉氣時間,只要你尋找專業教練進行證照課程,並依照教練的教學進行練習,讓自己放鬆不胡思亂想,就會發現閉氣其實不難。

自由潛水與水肺潛水的差異性?

水肺潛水(Scuba diving):穿著供氧裝備、揹著氣瓶進行長時間潛水(一般氣瓶/支,約潛水40分鐘)。考水肺證照就是教導如何使用裝備、如何在水裡控制自己的浮力等知識技巧。

自由潛水(Freediving):不依靠任何水下供氧設備,僅憑一口氣進行閉氣下潛的潛水運動。考自潛證照就是透過專業課程學習安全的知識能力,包含如何閉氣、平衡耳壓、下潛等技巧。

水肺潛水與自由潛水,是兩種完全不同的活動,所以並沒有哪一種比較難,或是一定要先學哪種潛水的問題。至於很多人口中所說的「深潛」,大多都是指水肺潛水,但其實自由潛水同樣能潛深。(目前自潛世界紀錄100米以上),所以這兩項潛水活動,就好比籃球、棒球,雖然同樣是球類運動,但是進行的方式、技巧等等截然不同,只在於你今天想藉由哪一種潛水方式進入水中。

*提醒:進行水肺潛水後(一支氣瓶),需間隔12小時以上才能進行自由潛水;進行水肺潛水後(多支氣瓶/技術潛水),需間隔24小時以上才能進行自由潛水,避免氮氣殘留引發潛水夫病*

 

為什麼曾在國外浮潛/體驗潛水,導遊拉我下潛時耳朵好痛?

下潛時,隨著壓力增加,我們體內的空腔會受到水壓的影響而被壓縮,第一個明顯感受到壓迫的部位是「耳朵」,因此我們需要「平衡耳壓」將耳朵內的空腔與外部的水壓達到平衡。

如果你在下潛過程中,沒有做到平衡耳壓,你的耳膜就會不斷地被擠壓,就會感到疼痛,此時理應停止下潛。若是持續下潛,最後耳膜的彈性支撐不了水的壓強,就會開始撕裂、破裂,讓水灌入空腔達到平衡;或是導致微血管破裂,讓血液填充空腔達到平衡。然而不管是哪一種對人體都是一種傷害,輕則發炎、失去平衡感…,重則失聰。

所以千萬不要拿自己的身體開玩笑!在下潛過程中,如果感到耳朵疼痛,代表你並沒有做到平壓,不該繼續往下潛。至於如何平壓,請透過專業課程向職業教練學習完整,才能學得安心、安全。

 

上完課程就能拿到証照?可以出國自潛拍水下照片?

很多學員都會問:三天之後就可以拿到証照到國外潛水了嗎?

其實,如果你報名的是AIDA2(或同等級別)的課程,必須通過一些考核標準,表示自己已經熟知自潛能力技巧。那麼你想想看,不管是什麼樣的運動,多數人很難在三天內就完全掌握知識技巧吧!所以不要有證照迷思!上課,是為了能透過專業的管道去真正認識這項運動,並且懂得如何在安全範圍內進行。更多的重點,是你必須不斷地練習,才會進步與熟練。

你可以將證照想像成是駕照,就算你今天拿到了駕照,只是代表國家認可你有基礎認知能力,知道如何開車,但是實際上路更需要你熟練的技巧與經驗,並在安全規範中進行,才能讓自己盡可能避開危險。證照亦然,最重要的是自己不停練習,穩扎穩打的培養好自己的能力。所以千萬不要有三天上完我就一定可以拿到証照,或是我拿到證照後就代表我能自己找個海邊就跳下水的想法。否則都是拿自己的生命在開玩笑!無論是什麼運動,都是需要能力與經驗的培養。

所以就算沒有一次考過,也千萬不要覺得氣餒,或是認為自己不適合進行而放棄自由潛水。只要你願意花時間心思練習,你一定能感受到自己的進步!

 

應該要先入手哪些自潛裝備?

到底課前需不需要事先入手裝備呢?建議大家先不要著急,可以先問問潛店在課程中是否會提供裝備使用,因為大多數的店家都是會提供的。如果能先實際使用過會是最好的,這樣你才會知道這個品牌適不適合自己,自己應該買什麼尺寸款式等等,自由潛水的裝備更講求服貼、合身,所以千萬不要看到網上大家流行什麼,或是某某大神用什麼,就跟風買裝備,適合自己最重要!

至於上完課程後,要最先入手哪些裝備?不妨先來了解一下自潛裝備!

面鏡:低容積面鏡,彈性佳較服貼。建議購買前多試戴,試試看是否容易捏鼻平壓,儘量選擇透明鏡面,便於潛伴觀察你的眼睛。

呼吸管:用於水面調節呼吸,便於觀看潛伴。下潛時務必將呼吸管從口中移除!

長蛙:如正確使用,比起一般短蛙更加有效率。有不同的材質,以彈性及價格來說:碳纖維>玻璃纖維>塑膠。在選擇長蛙時,一定要實際試過腳套是否合腳,以及挑選適合自己的腳板軟硬度。

防寒衣:最理想的方式是量身定做,講求服貼合身,才能有效防止水的流動帶走體溫,進而達到保暖效果。拉鏈式保暖效果有限,不適用於太寒冷的水溫。

配重:有腰配、頸配兩種方式。多用於抵消防寒衣的浮力,應適當配重(中性浮力大於10米)避免危險意外發生。

一般人大多會先選擇購入「面鏡+長蛙」,最直接能進行自潛的兩項裝備。但如果你是特別怕冷的體質,或是正要在冬天進行潛水練習,可以選擇先購入「防寒衣」,畢竟面鏡、長蛙比較容易租借,防寒衣要真的合身,保暖效果才好。無論你想入手哪一項,千萬不要跟風,多試幾種,找到舒服適合的最重要!

切記:Never Dive Alone(不要獨潛)!務必尋找熟悉當地海域的潛導帶領!

自由潛水推薦,自由潛水課程

數人從事自由潛水只是想要釋放壓力及放鬆。當我們詢問自由潛水員為什麼潛水時,自由潛水推薦其中一項原因就是可以擺脫日常壓力及生活上的煩惱。

回上一頁
if($('#pageContent header').length>0){ $('#pageContent header').prependTo('body'); }