• 台北自由潛水推薦

  • 台北自由潛水課程

  • 自由潛水課程推薦

  • 自由潛水台北推薦

  • 自由潛水推薦課程

  • 自由潛水推薦台北課程

所謂自由潛水

只要一雙蛙鞋、一隻呼吸管和一個面鏡,靠著自主憋氣就能下潛到水中的運動,並且能體會海洋生態的豐富與美麗。近年來自由潛水的熱潮高漲,使越來越多人開始學習,在台灣也有不少授課的工作室,如今這項運動的授課點也不僅只於離島,讓住在都市的民眾有更方便的選擇

輕裝好攜帶 證照不可少 可以考慮參加自由潛水課程 

自由潛水主打的就是輕裝好攜帶,只要靠著一雙蛙鞋、一隻呼吸管和一個面鏡就能徜徉海底世界,當然自主練習憋氣是很重要的,憋氣的長短決定了你體會生態之美的時間。

除了裝備好攜帶,想玩自由潛水之前務必要找一位自己信任的教練,好好的帶領自己進入這項運動,能夠考取到證照對自身來說更是多一份保障。目前自潛證照有分許多系統,但最大宗的即為AIDA系統,

就是大家常在講的A1至A4證照。

這四張有哪些不同呢?A1為體驗課程,最適合的族群除了新手之外,不會游泳或怕水的都可以從這張入門;A2為基礎證照,除了實際的海上訓練,也涵蓋了實務技巧、安全知識及海洋觀念;A3和A4都屬於進階證照,相較於A2更有深度,並且要求的憋氣時間也不一樣,能學到更多技巧與知識,更強調在自主訓練的重要。

證照的考取時間長短因人而異,自潛教室OM Space的教練吳柏鋒分享:「每個人所花費在這項運動上練習的時間、出海練習的次數而異,很難給出一個具體的時間,此外,特別的是這項運動參雜到許多心理層面,需要心理接受、適應在大海裡的感受,所以這也是這項運動有趣的地方。」

挑戰自由潛水 不可忽略生命安全

自由潛水不只是休閒娛樂,它已經屬於極限運動的一種。在進行自由潛水時,潛水者務必要注意自身安全,最大的禁忌無非就是「獨自下潛」,在身旁沒有潛伴的情況下是非常危險的,這是每一位教練千叮嚀萬交代的事項。潛水者也務必選擇與自身能力相輔和熟悉救援的潛伴,這樣才能保障彼此的安全。

本文出處:極限運動,潛稅

然,行前功課一定要做足,不管是氣候還是地形,都需要觀察確實,自由潛水工作室Hocean freediving潛水教練Tony分享自身經驗:「曾有一次因為錯判形勢,氣候不佳、海浪過大,與潛伴差點同時被浪捲走,最後一起努力游回來,才保住了性命。因此要自行進行自由潛水,務必要找到適合的潛點,不能下水就不要硬下。」

除此之外,林姓自潛者提及,110年初時曾與朋友相約潛水,該友人不幸於下潛時突發心肌梗塞,雖然身旁的潛伴立刻將他拉上岸急救並且送醫,但最終仍不治。這位友人擁有自潛證照,且有豐富的潛水經驗,但海下的世界不可預測,所以在進行這項運動之前,務必要評估好氣候及自身狀況,以「安全」為重。

本文出處:

小世界 NewSWEEK https://ssur.cc/7Fumm3

回上一頁
if($('#pageContent header').length>0){ $('#pageContent header').prependTo('body'); }