• 台北自由潛水推薦

  • 台北自由潛水課程

  • 自由潛水課程推薦

  • 自由潛水台北推薦

  • 自由潛水推薦課程

  • 自由潛水推薦台北課程

從零開始學潛水:課程都在學什麼?SSI、AIDA 兩大證照、特色比較
想學潛水,該從何學起才好?選教練、找課程,該注意哪些事?潛水課又都在學甚麼?
上課、獲得證照最重要的目的,是學習正確的安全知識、救援技能。透過不同等級的證照,教練、潛伴也較容易瞭解彼此的程度,方便溝通。尤其對於剛開始接觸水上運動、對水域不熟悉及運動能力較不好的人,由專業教練帶領、教學仍較安全。
挑選 潛水 教學系統就像選大學,很多都有同樣的科系,雖然每間的教學特色、分級制度不盡相同,但基本的通識課都還是會上到,之後要換校進修、中途轉學都是可行的。也因此,有些人會主張找到方便上課的地點、常能陪練的教練,其實比選哪個潛水認證系統更重要。
兩大潛水機構認證:SSI、AIDA 課程、證照考核項目比較
目前最常見的 自由潛水 組織是 國際水肺潛水學校(SSI) 與 國際競技自由潛水協會(AIDA)。兩者最大差別在於教練的管理制度,課程內容差不多,考核標準也只有深度的限制較不同。其它組織還有 PADI、Molchanovs、CMAS、DIWA 等。
各系統的考核標準稍微不同,但都有共同的考核項目如筆試、靜態閉氣、動態平潛(在閉氣、穿蛙的狀態下水平往前游動)、恆重下潛(穿蛙鞋、配重垂直踢動下潛)、救援(能把潛伴從水下救出,並復甦、拖帶上岸)。
課程一般分為教室學科、平靜水域術科(泳池課)和開放水域術科(海訓)。每個人在平靜水域或開放水域所需耗費的時數,除了視系統和上課級別有些微差異外,個人能力也會有很大的影響。例如掌握不好技巧的人,可能就要花比預設課程還多的時間練習、補課,或參加多堂海訓才能通過。
SSI 國際水肺潛水學校
有影片等線上數位教材,內容多元、完整又豐富,也能用數種語言閱覽。報名開課後若有不清楚的學科知識,能隨時複習。除了自由潛水外,SSI 也有提供 水肺潛水 的教學和證照;國外還衍生出游泳、救生、人魚等多項和水上活動有關的專長課程。

國際水肺潛水學校(SSI)
AIDA 國際競技自由潛水協會
只有經營自由潛水,在國際自由潛水競賽的規則制定和訓練方面十分活躍,具領導性的地位;教練制度方面,相較於 SSI 一定要歸屬於一個潛水中心之下,自由潛水AIDA 的教練能獨立執業。
文章來源https://www.managertoday.com.tw/eightylife/article/view/843

自由潛水,自由潛水課程

回上一頁
if($('#pageContent header').length>0){ $('#pageContent header').prependTo('body'); }