• 台北自由潛水推薦

  • 台北自由潛水課程

  • 自由潛水課程推薦

  • 自由潛水台北推薦

  • 自由潛水推薦課程

  • 自由潛水推薦台北課程

蛙鞋:依腿力選擇軟硬度,玻璃纖維、碳纖維材質更適合新手

和短蛙鞋相比,長蛙鞋的回彈力和推進力都較強,對只有一口氣能用的自由潛水來說,任何會耗氧的動作都要錙銖必較,所以才會推薦用最少踢動力,就能達到最大移動距離的長蛙鞋。
長蛙鞋的材質價格由低至高,分別為塑膠、玻璃纖維和碳纖維。塑膠最耐刮但彈性較小,對腿力或技巧不足的人來說,剛開始可能會覺得很重、很吃力;玻璃纖維和碳纖維則有不同的軟硬度能選擇,愈軟的踢起來愈不費力,但腿力太強踢起來反而效果不佳,適合腿力不足或體重輕的人。另外,就算軟硬度標示相同,不同品牌的板子踢起來的感覺也會不同,除了參考經驗和廠商數據,也能實際試踢,親身體驗其中的差別。
有很多本土的蛙鞋品牌如 懶魚(Lazyfish)、LAZULI、普魯士藍(Prussian Blue),都有出碳纖蛙鞋。其中普魯士藍價格親民,除了碳纖維外還推出很多花紋美麗、適合初學者的玻璃纖維蛙鞋。塑膠蛙鞋推薦的則有 UNU 和 Fania,不只平價,在塑膠蛙鞋之中,對初學者來說也算是較軟、較好踢的。
 
Amazon
潛水用的長蛙鞋(Freediving Long Fins)
防寒衣:以保暖、合身為主,初學者首選耐磨、有保護功能
很多水上運動都需要穿防寒衣,如衝浪、水肺潛水、泛舟、海泳等。防寒衣的設計會因不同的運動需求,使用不同的材質、剪裁等,讓穿著的人在做該項運動時擁有最大的舒適度感,進而達到最佳表現。
自由潛水專用防寒衣的重點是「保暖」,因此會採用兩件式設計,看起來像一件高腰褲搭配帽 T,穿起來要非常合身,以免冷水灌進來,但又不能過緊以免影響呼吸。
材質方面,有些內側會使用一般的潛水布布面,彈性較佳也較耐磨;有些則會使用 Open cell(一種布料形式,表面很多小孔能更貼合肌膚),比布面的更保暖,但相對也比較難穿,可能需要灌水、抹肥皂等技巧才穿得進去,較不適合初學者。
載入中

有些人會嫌防寒衣難穿、不好看,或覺得自己不怕冷、不需要穿。但防寒衣除了保暖,還有防曬、防水母、防被礁岩刮傷的保護功能。如果天氣真的很溫暖,可以不用穿防寒衣,但為了保護皮膚,仍能穿一件較薄的防磨衣或水母衣。

自由潛水,自由潛水課程推薦

回上一頁
if($('#pageContent header').length>0){ $('#pageContent header').prependTo('body'); }